注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhao505的博客

 
 
 

日志

 
 

词一首:水调歌头·同学二次聚会有感(词林正韵)  

2015-12-18 16:15:33|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  终于迎来了同学的二次聚会。真不容易,同学们不懈努力地寻找失散的同学,不辞辛苦,终于有所收获,大家微信群聊,每晚如此,不亦乐乎。

  在微群中商量第二次聚会的时间并作了周密的安排。眼下虽然还有部分同学没有找到,但班里大部分的同学已经就位了,二次聚会的时机已经成熟,同学间的情谊,相隔五十年的相思之情油然而生,迫不急待。在这聚会的前夜,拟词一首,一吐胸怀。

这首词依北宋毛滂的词,步韵而填。

 奉旨赴黑土,自愿伴秦馀

流离飘泊,酸辣甜苦忍评书。

庆幸班群觅我,夜夜群聊不倦,

妙语共连珠。

聚首谈何易,寻友费工夫。

查信息,追旧址,遍沪衢。

感恩辛苦,又聚学辅共笙竽

抛却富贫尊贵,懒看利名地位,

情谊贵金铺。

万岁同窗谊,共老享欢虞。

①秦馀:秦朝的遗留古迹。下乡八年后我在陕西临潼秦始皇陵东侧的陕西缝纫机厂工作。

②学辅:上初中时,高中同学派到我班的学习辅导员。

③笙竽:指与辅导员们一起卡拉OK

附毛滂的水调歌头

九金增宋重,八玉变秦馀。千年清浸,洗净河洛出图书。一段升平光景,不但五星循轨,万点共连珠。垂衣本神圣,补衮妙工夫。朝元去,锵环佩,冷云衢。芝房雅奏,仪凤矫首听笙竽。天近黄麾仗晓,春早红鸾扇暖,迟日上金铺。万岁南山色,不老对唐虞。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017