注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhao505的博客

 
 
 

日志

 
 

苏幕遮·炮手 (堆絮体) (中华新韵)  

2013-06-30 09:39:53|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  把在“三百垧”的跟帖拉过来。

  永康的文章让我想起了当年放炮的情景,其实在放炮中发生的危险事情还不止这些的,那时老文其实还没老,他也参与我们放炮,在点炮时,他刚点完第一炮,正要点第二炮时,突然第一炮出乎意料地炸响了,好在他当时躬着腰,正好在V形安全区内,真把我们结结实实地吓了一大跳啊,但老文似乎一点也没被吓着,蛮不在乎地说“没事,没事”。到底是经历过战争,当过侦察兵的哦。

  填词一首,与永康呼应:

  先介绍一下堆絮体:
  堆絮体是清代的万树首创的,用一种顶针叠句作词,它将前句借作后句的前半部分,如迭棉堆絮,所以称其为“堆絮体”。颇有特色。这与他擅长作曲有关,但又不同于词曲杂淆,可谓创新之举。

      壑争流,崖竞秀。

      河上微波,河上微波皱。

      叠翠山林惊鸟兽,

      石碎硝烟,石碎硝烟后。

      脸彤彤,肤黝黝。

      炮手平山,炮手平山吼。

      头顶骄阳蝉匿柳,

      汗浸衣衫,汗浸衣衫透。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017