注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhao505的博客

 
 
 

日志

 
 

这是一个“陷阱”-----  

2013-03-29 16:46:16|  分类: 文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个“陷阱”

                        -------读《北大荒十年》时感

    之所以叫读时感,是因为这本书我还没看完。

    刚拿到“北大荒十年”这本书的时候,我对着封面凝视了好久好久。

    十分佩服这本书封面的设计者,这是故意设置好的一个陷阱,一个勾起你回忆的陷阱。那熟悉的岗楼,那隐隐的太阳,是暮色,是晨曦?不用多说,在引龙河农场每个分场都有这样的岗楼。岗楼下是什么?岗楼下是我们曾经生活过的“大院”,从“大院”的角度看过去,那太阳应该是晨曦。记得在岗楼的北边偏西的方向,应该还有一个井台......呀! 我已经开始了回忆! 中招了。

打开封面,一张照片映入我的眼睛,显然是作者,我不认识。但再看下面的文字,“管寿义,老三届,上海市虹口中学1967届初中生。1969年6月奔赴黑龙江北安引龙河农场,......”啊,他也是虹口中学的呀,说起来他还是我的学长呢,我68届,他67届,都是初中。还都是69年6月下的乡,他是6分场,我是3分场,我们应该是在一列列车上,一起到的引龙河农场。校友加荒友,无意中感觉亲切了不少。

浏览了一遍目录,短篇的标题又让我陷入了回忆的陷阱,一篇篇小标题如数家珍般把当初下乡时的零零碎碎罗列个遍,书中所写的故事,正是我们经历的,书中的点点滴滴就好像是你回忆的领航员,牵着你的思绪沿着经历过的曾经,一页一页地翻开已经淡忘的回忆,不由得产生发自肺腑的共鸣。真的佩服作者,我边翻书,边思索,作者真是个有心人啊,一些原本不起眼的小事,一些一晃而过的被人忽略的小事,在作者的笔下(或许是键盘下)竟能有如此生动、活灵活现的描述,加上至今听来颇感亲切的东北话,让你不由得拍案叫绝,产生共呜。所以我看这本书时,不是从第一页开始,而是前一篇、后一篇、中间一篇,有时甚至是随意翻开一篇这么跳着看的,跳过的不是不感兴趣,而是急切地想“先睹为快”而已。边看边感叹,边看边回忆。

在写这些文字的时候,我已经看了有十几二十篇,可以说每篇都让我陷入回忆的陷阱,淡忘的记忆慢慢清晰起来,同时也感谢作者为知青、为引龙河农场、为我们留下了文字上的记录。

书我是还没看完,但我敢断言,这是一本好书,一本让每个有知青经历的人都心甘情愿往里跳的大大的“陷阱”。全国的知青有千千万万,而千千万万的知青都有着相同的经历,相同的回忆,相同的情结。不同的只是所在的地方、所操的方言、所遇的事情。

我不愿意说冠冕堂皇的官话。

把书翻过来,上面有“封面设计 赵斌 郭晓成”,哈哈,原来那个狡猾狡猾的封面设计者竟有蝈蝈啊,作揖佩服!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017