注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yhao505的博客

 
 
 

日志

 
 

词一首:家山好·题知青油画《水中月》(词林正韵)  

2013-11-14 12:29:27|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     词一首:家山好·题知青油画《水中月》(词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客
         这幅叫“水中月”的知青油画,刚看到它时就在心里引起一阵震颤,第一感觉是“累坏了”。
         躺在麦垛上的女知青,左手一把麦子,右手一把镰刀,双手还有些许血红。她歪着头,在朦胧的月色下,在“水漫金山”的麦垛上睡着。土黄色的裤管已经被水浸湿,但看上去她全然不顾,毫不在乎,沉沉地睡着,睡得很香。似乎还能听到均匀的鼾声,我想,她一定在做着一个非常美丽的......梦。
        月影如钩,浸在水中。风乍起,漾起阵阵涟漪。画面给人以“静”的感觉,似乎还能听到秋虫的呻吟。但在我看来,却无论如何也“静”不下来。她是一个人吗?她是一个人。她不是一个人!
        每一个曾经经历过刻骨铭心的知青岁月的知青,都会把回忆渐渐穿越到四十多年前......
        填“家山好”词一首,这本是一首歌颂家乡美好的词牌,用在这里,隐隐露出一丝苦涩。

                     麦秋霪雨酿成洪,丰收梦,陷泥中。
            挥镰霁夜银光闪,赛天公。掌心血,腹中空。   
            一钩弯月随风皱,小憩释腰躬。
            和衣躺倒,鼾惊旷野梦长虹,粮映日红。 

①麦秋:麦熟的季节,
②霁夜:霁,雨后或雪后转晴。霁夜,雨后或雪后转晴的夜晚。
附词谱:
词一首:家山好·题知青油画《水中月》(词林正韵) - yhao505 - yhao505的博客
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017